diskusi

2020
Feb
12
Cara Pengolahan Buah Sirsak dan Buah Lemon
Oleh: IPB DIGITANI | Kategori: Diskusi | Topik: | Komoditas: Hortikultura, Hortikultura Buah, Semangka, Pepaya, Jambu Kristal, Manggis, Melon, Buah Naga, Jeruk, Hortikultura Sayur, Tanaman Obat, Tanaman Anggrek

1. Bagaimana cara untuk membuat sirup atau sari buah dari buah lemon dan sirsak serta cara agar dapat bertahan lama

2. Produk olahan apa saja yang bisa di hasilkan dari buah lemon atau sirsak agar bisa disimpan lama dan meningkatkan nilai jual

Andri Pranasata

Petani Jampang Sukabumi 

 

Anda harus Login untuk memberi Komentar

Daftar Komentar

26 Feb 2020 11:50:59 - IPB DIGITANI

Narasumber : Niken Ayu Permatasari STP, MSi (Dosen Teknologi Industri Pertanian, Institut Pertanian Bogor)


1. Pembuatan sirup sirsak bisa dengan menghaluskan (blender) daging buah tanpa biji dengan campuran air. Kemudian dipanaskan dan ditambahkan gula pasir (sebagai pengawet alami) sampai mendidih. Pisahkan buih, saring dan dinginkan. Kemas dalam wadah bersih dan tutup rapat.
Pembuatan sirup lemon juga sama. Lemon diperas dan dipanaskan sambil ditambah gula pasir. Setelah mendidih dinginkan. Bisa ditambahkan citric acid kemudian diaduk dan dikemas dalam wadah bersih dan tertutup rapat. Usahakan agar disimpan dalam lemari es dan tidak terkena sinar matahari secara langsung.
2. Agar bisa bernilai tambah, lemon dibuat dalam bentuk konsentrat. Bisa dimanfaatkan bukan hanya sebagai minuman namun sebagai campuran obat, bumbu masakan dsb.
Kulit lemon juga bisa diekstraksi menjadi pektin (polimer hidrokoloid)
Sirsak juga sebagai olahan konsentrat tinggi vitamin C. Daun sirsak juga bermanfaat untuk obat herbal.


Terpopuler

2014
Okt
25
cara untuk membesarkan umbi bawang merah
Oleh: andi prasetyo

assalamualikum, saya andi mahasiswa igtf pekalongan 2014. petani di desa curug muncar kec.petungkriyono kab.pekalongan, ingin menanyakan pertanyaan dari petani tentang - Selengkapnya

Dilihat (34333) Komentar (16)
2013
Des
18
budidaya pertanian organik tanaman tanpa memakai pupuk kimia dan pestisida kimia
Oleh: IPB DIGITANI

BUDIDAYA SAYURAN ORGANIK Pertanian organik adalah teknik budidaya tanaman tanpa memakai pupuk kimia dan pestisida kimia. Untuk meningkatkan keberhasilan budidaya sayuran organik, - Selengkapnya

Dilihat (26507) Komentar (3)
2014
Jun
18
bagaimana cara penanggulangan hama burung pipit
Oleh: KIM Banjarjo Kota Tua

Kecamatan Padangan adalah salah satu Produsen Padi Terpenting diwilayah Kabupaten Bojonegoro bagian barat, luas sawah dikecamatan +/-  1000 hektar dan - Selengkapnya

Dilihat (19272) Komentar (3)
2015
Agu
12
penyakit kuning pada tanaman cabai
Oleh: Valiana Aprilleria

Assalamualaikum, Bapak/Ibu. Saya tim IGTF dari Magelang. Saya ingin bertanya mengenai penyebab penyakit kuning (daun kuning) pada tanaman cabai? Apakah - Selengkapnya

Dilihat (19070) Komentar (6)
2014
Sep
17
daun padi menguning dan mati
Oleh: kim deru maju

Salam hormat. perkenalkan kami dari kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Deru maju dari Desa Deru Kecamatan Sumberrejo Kab. Bojonegoro Jatim. beberapa - Selengkapnya

Dilihat (15770) Komentar (8)

Berita

2020
Nov
13
ternak indonesia dilirik malaysia, jepang dan australia
Oleh: IPB DIGITANI

BOGOR -- Budi Susilo Setiawan, SPt, owner Mitra Tani Farm (Peternakan Domba Terpadu) berkesempatan membagi - Selengkapnya

Dilihat (505) Komentar (0)
2020
Okt
17
press conference - hari pangan sedunia dan launching indonesia food system summit 2021
Oleh: IPB DIGITANI

SIARAN PERS-KRKP-TANI CENTER LPPM IPB Saatnya Sistem Pangan yang berdaulat, adil dan resilien!   Bogor, 15 Oktober 2020 Peringatan - Selengkapnya

Dilihat (511) Komentar (0)
2020
Okt
16
webinar observasi & handling sampel hama dan penyakit tumbuhan dari lapangan
Oleh: IPB DIGITANI

Dalam rangka kegiatan identifikasi hama dan penyakit pada 4 koomoditas yaitu sirih, pinang, jambu mente, - Selengkapnya

Dilihat (489) Komentar (0)