Topik
2014
Agu
15
|
Hama Karat Puru pada Sengon ( Paraserianthes falcataria) di Desa Sempu, Kecamatan Ngancar, Kabupaten KediriOleh: Ririn Triani | Kategori: Topik | Topik: Agraria, Hama dan Penyakit | Komoditas: Kehutanan/Perkebunan![]() Assalamu’alaikum wr wb. Kami merupakan mahasiswa IPB yang sedang mengikuti program IPB Goes To Field (IGTF), Di Desa Sempu Kecamatan Ngancar , Kabupaten Kediri. Setelah melakukan beberapa observasi, pengambilan sampel, serta berdiskusi dengan para petani terkait dengan hama karat puru pada tanaman Sengon ( Paraserianthes falcataria): Berikut adalah deskripsi tentang penyakit karat puru: Sebagian besar tanaman Sengon di Desa Sempu Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri , Jawa Timur terserang penyakit ini sejak 5 tahun terakhir. Sudah beberapa kali ditangani dan mencoba berbagai cara namun sampai saat ini belum berhasil, salah satu cara kimiawi yang dilakukan adalah dengan menggunakan pestisida Takodan. Menurut analisa dari para petani gejala penyakit Karat Puru ini diantaranya : - Gejala awal timbul benjolan berbentuk silinder yang menempel pada ranting dan batang (Gambar 1.1) - Gejala selanjutnya benjolan membelah batang yang membuat daun menjadi layu dan pohon menjadi mati (Gambar 1.2) Penyakit Karat Puru ini sangat meresahkan dan hingga saat ini Petani belum menemukan solusi terkait penyakit Karat Puru ini. Kepada Tim Ahli IPB kami mohon berikan analisa terkait penyakit ini serta Bagaimana cara penanganan instensif penyakit tersebut? Apakah ada langkah khusus untuk membunuh penyakit atau mengurangi penyakit tersebut ? Terima kasih. Gambar Terkait:![]() |
Daftar Komentar
![]()
Berikut jawaban Bapak Irdika Mansur (irdikam@gmail.com), Pakar Kehutanan IPB. Semoga bermanfaat. Sampai saat ini sepengetahuan saya memang belum ada obat yang mujarab untuk karat puru. Pengalaman pribadi dikebun, cara paling mudah yaitu dengan memotong ranting yang terserang kemudian membenamkan karat purunya dalam tanah. Tindakan ini harus dilakukan serempak oleh pemilik pohon dilokasi yang sama. Jika ada yg tidak melakukan ini berarti akan menularkan lagi ke sengon kita. Alhamdulillah sampai hari ini sengon2 saya di kebun tetap sehat. Jadi teman-teman mahasiswa bisa mengajak seluruh petani untuk berburu karat puru. Kesadaran petani ini sangat penting.
|
Terpopuler
2014
Okt
25
|
cara untuk membesarkan umbi bawang merahOleh: andi prasetyoassalamualikum, saya andi mahasiswa igtf pekalongan 2014. petani di desa curug muncar kec.petungkriyono kab.pekalongan, ingin menanyakan pertanyaan dari petani tentang - Selengkapnya Dilihat (34685) Komentar (16)
|
2013
Des
18
|
budidaya pertanian organik tanaman tanpa memakai pupuk kimia dan pestisida kimiaOleh: IPB DIGITANIBUDIDAYA SAYURAN ORGANIK Pertanian organik adalah teknik budidaya tanaman tanpa memakai pupuk kimia dan pestisida kimia. Untuk meningkatkan keberhasilan budidaya sayuran organik, - Selengkapnya Dilihat (27018) Komentar (3)
|
2015
Agu
12
|
penyakit kuning pada tanaman cabaiOleh: Valiana AprilleriaAssalamualaikum, Bapak/Ibu. Saya tim IGTF dari Magelang. Saya ingin bertanya mengenai penyebab penyakit kuning (daun kuning) pada tanaman cabai? Apakah - Selengkapnya Dilihat (20148) Komentar (6)
|
2014
Jun
18
|
bagaimana cara penanggulangan hama burung pipitOleh: KIM Banjarjo Kota TuaKecamatan Padangan adalah salah satu Produsen Padi Terpenting diwilayah Kabupaten Bojonegoro bagian barat, luas sawah dikecamatan +/- 1000 hektar dan - Selengkapnya Dilihat (19592) Komentar (3)
|
2014
Sep
17
|
daun padi menguning dan matiOleh: kim deru majuSalam hormat. perkenalkan kami dari kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Deru maju dari Desa Deru Kecamatan Sumberrejo Kab. Bojonegoro Jatim. beberapa - Selengkapnya Dilihat (17316) Komentar (8)
|
Berita
2020
Nov
13
|
ternak indonesia dilirik malaysia, jepang dan australiaOleh: IPB DIGITANIBOGOR -- Budi Susilo Setiawan, SPt, owner Mitra Tani Farm (Peternakan Domba Terpadu) berkesempatan membagi - Selengkapnya Dilihat (613) Komentar (0)
|
2020
Okt
17
|
press conference - hari pangan sedunia dan launching indonesia food system summit 2021Oleh: IPB DIGITANISIARAN PERS-KRKP-TANI CENTER LPPM IPB Saatnya Sistem Pangan yang berdaulat, adil dan resilien! Bogor, 15 Oktober 2020 Peringatan - Selengkapnya Dilihat (604) Komentar (0)
|
2020
Okt
16
|
webinar observasi & handling sampel hama dan penyakit tumbuhan dari lapanganOleh: IPB DIGITANIDalam rangka kegiatan identifikasi hama dan penyakit pada 4 koomoditas yaitu sirih, pinang, jambu mente, - Selengkapnya Dilihat (598) Komentar (0)
|